美味しいご飯の炊き方。(株)八海山からの指導編でございます!
①水洗いを手早く済ます。
たっぷりと水を注ぎ、手早く2~3回大きくかき回し、これを2~3回繰り返しましょー。
②洗い水を完全に捨てます。
その洗い水を完全に捨てましょー、水が残っているとよくとげません。
③シャッシャッとリズムをつけてよくとぐ。
米を軽くかき回し、手のひらで押し出すようにして前にずらし、シャッシャッとリズムをつけて、できるだけ手早く2~3回繰り返しとぎましょー。
④うまさを左右するポイント。水加減。
平らな台の上で正確に、新米はいつもより少なめに
⑤お米に十分水をすわせる。
夏でしたら30分以上。水温の低い冬でしたら1~2時間。急ぐときでしたら50℃のお湯に15~20分ぐらい吸わせましょー。あとはスイッチON!
⑥じっくり蒸らし余分な水分をなくしましょー。
スイッチが切れたら3~5分後再び点火します。電気釜なら10~15分、ガス釜なら5分程度。
さてそうすることで、
この八海山山麓産『新米魚沼コシヒカリ(雪室貯蔵米)』は抜群な美味しさを口に召した方へお届けいたします。(しかも冷えてからがますます美味しいー!お弁当には本当に最高です!)
そして八海山からもう一つ
『しぼりたて原酒生酒越後で候』も届きました。
晩秋色濃く香る季節。
また今年も収穫の喜びを味わえるこれら二つのアイテムに感謝、感謝。
①水洗いを手早く済ます。
たっぷりと水を注ぎ、手早く2~3回大きくかき回し、これを2~3回繰り返しましょー。
②洗い水を完全に捨てます。
その洗い水を完全に捨てましょー、水が残っているとよくとげません。
③シャッシャッとリズムをつけてよくとぐ。
米を軽くかき回し、手のひらで押し出すようにして前にずらし、シャッシャッとリズムをつけて、できるだけ手早く2~3回繰り返しとぎましょー。
④うまさを左右するポイント。水加減。
平らな台の上で正確に、新米はいつもより少なめに
⑤お米に十分水をすわせる。
夏でしたら30分以上。水温の低い冬でしたら1~2時間。急ぐときでしたら50℃のお湯に15~20分ぐらい吸わせましょー。あとはスイッチON!
⑥じっくり蒸らし余分な水分をなくしましょー。
スイッチが切れたら3~5分後再び点火します。電気釜なら10~15分、ガス釜なら5分程度。
さてそうすることで、
この八海山山麓産『新米魚沼コシヒカリ(雪室貯蔵米)』は抜群な美味しさを口に召した方へお届けいたします。(しかも冷えてからがますます美味しいー!お弁当には本当に最高です!)
そして八海山からもう一つ
『しぼりたて原酒生酒越後で候』も届きました。
晩秋色濃く香る季節。
また今年も収穫の喜びを味わえるこれら二つのアイテムに感謝、感謝。
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